Бесплатный многоканальный телефон:
8-800-55-063-55

СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Во время больших пожаров или при возникновении локальных источников возгорания гибель людей влекут ни открытый огонь и даже не высокие температуры горения, а именно наличие едкого, плотного дыма. Многие из нас не раз узнавали из СМИ или слышали о печальных событиях от соседей или знакомых о том, что при пожаре люди задыхаются, не могут сориентироваться, терять сознания и отравляются ядовитыми продуктами горения.

Для того, чтобы предотвратить подобные опасности и снизить вероятность гибели людей, необходимо заранее предусмотреть проектирование системы дымоудаления и установить качественное оборудование.

Что представляет собой система дымоудаления?

Это – один из элементов общей противопожарной системы, к установке которого необходимо подходить со всей ответственностью. Качественная система дымоудаления обеспечивает безопасность находящихся в здании людей с первых минут возгорания или даже тления.

Система дымоудаления включает в себя вентиляционный комплекс, который в случае пожара вытягивает продукты горения, дымовую завесу, частички пепла и пыли, а также способствует нагнетанию свежего воздуха.

Работает система по закону физики: горячий, загрязненный воздух поднимается наверх, а поступивший прохладный – остается на нижнем уровне. Благодаря этому создаются  благоприятные условия для успешной эвакуации людей, снижается риск работы спасательной команды и пожарников. Своевременное отведение дыма препятствует его распространение в соседние помещения, коридоры, на межэтажные лестницы. Срабатывает такая система вентиляции автоматически, одновременно с противопожарной сигнализацией.

В соответствии с нормами безопасности, все общественные помещения с большим сосредоточием людей (торговые и бизнес центры, медицинские и  детские учреждения, промышленные, спортивные объекты, многоэтажные жилые дома и т.д.) в обязательном порядке должны быть оборудованы качественной системой противопожарной вентиляции.

Основные функциональные задачи систем дымоудаления:

  • возможность быстрого оповещения всех находящихся в здании о возникшем очаге возгорания;
  • снижение возникающей при пожарах задымленности в эвакуационных проходах, коридорах, лестницах и лифтах;
  • сдерживание распространения очага возгорания в соседние помещения;
  • снижение концентрации дыма и улучшение видимость во время эвакуации людей, а также при проведении мероприятий по пожаротушению;
  • обеспечение возможности открытия окон, дверей и специальных люков для дополнительного проветривания помещений;
  • существенное снижение температуры воздуха, которое на первых этапах пожара минимизирует получение людьми ожогов, а при сильных возгораниях — позволяет обеспечить сохранность перекрытий, тем самым предотвращая большие разрушения;
  • поддержание в воздухе необходимого уровня кислорода, который позволяет максимально результативно провести эвакуацию, снижая вредное воздействие дыма на организм человека.

Исходя из этих задач, нетрудно понять, насколько важно не только грамотная  проектировка вентиляции, но и профессиональный монтаж системы дымоудаления, и ее регулярное и своевременное обслуживание.

Какие они бывают?

Современные и наиболее распространенные типы систем дымоудаления для удобства разделяют по способу функционирования.

Статическое

Принцип его работы состоит в незамедлительном отключении системы вентиляции, что помогает предотвратить распространение дыма в другие помещения. Но назвать это дымоудалением можно только с большой натяжкой, ведь самого удаления продуктов горения не происходит, просто дым блокируется и остается в том помещении, где находится очаг возгорания.СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Преимущество такой системы лишь в том, что ее установка обходится недорого, а вот к недостаткам относится низкая эффективность и невозможность обеспечить относительную безопасность всех людей, находящихся в здании.

Динамическое

Это система работает по принципу вывода из помещения дыма и продуктов горения и одновременного обеспечения притока свежего воздуха. Обычно для устройства такой системы используются два вентилятора, работающих автономно друг от друга. Но сейчас можно встретить и динамическую систему с одним вентилятором, при работе которого чередуются направления подачи воздуха – то отвод дыма из помещений, то подача воздуха с улицы. В некоторых случаях, зависимости от места установки системы, удобнее использовать комбинацию двух осевых вентиляторов.

СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Популярность динамического типа обусловлено высокой эффективностью, максимальной противопожарной безопасностью и надежностью в эксплуатации, что, несомненно, оправдывает стоимость оборудования.

В зависимости от управления системы дымоудаления бывают автоматическими и полуавтоматическими. В промышленных зданиях и постройках с большим количеством коммуникаций и оборудования рекомендуется оснащать автоматической противопожарной вентиляционной  системой, которая поможет предотвратить возможность возгорания, сигнализируя даже о незначительных неполадках.

Монтаж основных частей и принцип работы системы

Установка элементов дымоудаления чаще всего осуществляется в вентиляционных шахтах зданий, но более безопасным и эффективным способом монтажа считается обустройства отдельных воздуховодов.

Основные части системы:

  1. Дымовые датчики.
  2. Вентилятор дымоотвода.
  3. Вентилятор напора воздуха.
  4. Противопожарный клапан.
  5. Люк дымоудаления.
  6. Вентиляционные каналы.  СИСТЕМА ДЫМОУДАЛЕНИЯПротивопожарные датчики, пожалуй, элемент, который знаком большинству из нас. Именно они, при возникновении очага возгорания, подают тревожный сигнал, который активизирует всю систему пожарной безопасности, в том числе и вентиляцию.Условия эксплуатации вентилятора дымоотвода требуют высокой термостойкости, повышенной износостойкости и прочности. Мощность таких вентиляторов достигает 20 тысяч кубометров воздуха в час при очень высоких температурах. Согласно большинству проектов, такие вентиляторы чаще устанавливаются на кровли зданий.Подачей свежего воздуха с улицы обеспечивается создание некоторого давления в проходах  эвакуации, чем снижают риск появления задымленности.

    Важный рабочий элемент в комплексе дымоудаления – противопожарный клапан, который регулирует подачу воздуха из одного помещения в другое.

    В случае возникновения пожара:

    • огнезадерживающие клапаны предотвращают распространение огня;
    • дымовые – направляют продукты горения в дымовые шахты;
    • клапаны вентилятора – обеспечиваю отвод дыма, газов и ядовитых паров, возникающих во время пожара;

    Люки, через которые дым выходит наружу, монтируются на крыше строений и открываются автоматически при срабатывании системы безопасности.

    Специальные вентиляционные трубы для отведения горячего, задымленного воздуха, изготавливаются из черной стали с толщиной не меньше 1,2 мм, что обеспечивает прочность и устойчивость к высоким температурам.

    Ответственность собственника помещения, профессионализм проектировщика противопожарной системы и качественная установка системы дымоудаления способны спасти человеческие жизни. Но при этом не менее важно своевременно проводить ремонтно-сервисные работы и контролировать работоспособность системы.

    Активизация системы дымоудаления проходит в несколько этапов. При обнаружении возгорания срабатывают датчики, и сигнал поступает на диспетчерский пункт. Затем перекрываются огнезадерживающие клапаны и автоматически включаются  вентиляция. В зоне возгорания открывается дымовой клапан, дым начинает поступать в трубы и включается вентилятор дымоудаления. В тоже время запускается система подачи свежего воздуха.

    Следует помнить о том, что система дымоудаления будет отводить дым только из зоны возгорания, поэтому эвакуация людей должна проходить организована в максимально сжатые сроки!