Бесплатный многоканальный телефон:
8-800-55-063-55

Автоматическая Противопожарная Сигнализация (АПС)

Автоматическая Противопожарная Сигнализация (АПС) 
Группа Компаний ВИТЯЗЬ

Основной задачей АПС является оповещение о начинающемся пожаре с одновременным включением установок пожаротушения. Датчики, кабель, контрольная панель – это технические средства, с помощью которых осуществляется задача.

АПС устанавливают в помещениях разного типа. Ее установка строго обязательна во всех официальных организациях и помещениях с высокой пожарной опасностью. Главные требования к системе автоматической пожарной безопасности – вовремя обнаружить и оперативно оповестить о возгорании.

Преимущества АПС 
Автоматическая система пожарной сигнализации на ранней стадии возгорания срабатывает максимально быстро. Это дает возможность быстро вывести граждан из опасного помещения, а также спасти предметы, представляющие материальную ценность.

Систему АПС, как правило, устанавливают в комплекте с устройством видеонаблюдения – охранно-пожарной сигнализацией (ОПС), что создает дополнительную надежность охраны помещения от серьезного пожара.

-Благодаря автоматике, процент ложных срабатываний крайне низок.
-Быстрый запуск автоматического пожаротушения после получения сигнала о возгорании.
-Контрольные приборы, встроенные в АПС, незаменимы в экстренных ситуациях.
-Почти мгновенное определение точки очага возгорания благодаря продуманному расположению извещателей.
-Микроконтроллеры, которыми оснащено оборудование, имеют высокую степень надежности.
-Встроенная система блкировки, срабатывающая при коротком замыкании.
-Простота эксплуатации АПС.

Типы АПС 
Существует несколько типов автоматической пожарной сигнализации, основанных на методе образования сигнала. Каждый из них имеет свою задачу и отличительные характеристики.

— Пороговая (безадресная) АПС
Довольно сложный электронный прибор, представляющий собой некоторое количество датчиков, объединенных в одни шлейф. При срабатывании одного датчика активируется весь шлейф.
Пороговая АПС хорошо подходит для установки на небольших по площади объектах с невысоким пожарным риском.

— Адресно-опросная АПС
Состоит из отдельных модулей, соединенных двумя кабелями. Система имеет кольцевую конструкцию. Установка адресно-опросной пожарной системы производится возле защищаемых зон.

— Адресно-аналоговая АПС
Контрольная панель непрерывно производит опрос специальных датчиков, подключенных к кабельным трассам. Информация передается от сенсоров к панели управления.
Полученные значения оцениваются одновременно по нескольким основным показателям. Место очага возгорания определяется крайне точно. Эта пожарная система оптимальна для крупных объектов и нескольких объединенных зданий.

— Адресная радиоканальная АПС
Тип системы схожий по своим параметрам и функциям с адресно-аналоговой. Главное отличие заключается в системе связи пожарных извещателей с контрольным пунктом – радиоканальные линии.
Эта система оповещения необходима на объектах без возможности осуществления кабельной проводки.

Виды АПС 
К автоматическим пожарным системам относится автоматическая установка пожаротушения АУТП. Устройство срабатывает в ситуациях, когда превышаются нормативные значения в защищаемой зоне. Активация установок может быть ручной или автоматической.

АУТП можно оснащать различные объекты, особенно там, где невозможно потушить пожар первичными средствами. Виды автоматической системы тушения зависят от типа вещества, применяемого в устранении возгорания:

— Газовая – система с использованием газа, который вытесняет кислород из зоны горения, погашая пожар, или создает реакцию с продуктами горения, замедляя процесс.
— Пенная (водопенная) – система должна быть обеспечена необходимым запасом воды под давлением. Такой установкой оснащают нефтеперерабатывающие предприятия, склады для хранения нефтепродуктов.
— Порошковая – система с применением на пожаре специального порошка. Подходит для помещений с оборудованием, находящимся под электрическим напряжением.
— Аэрозольная – автономная система, не требующая дополнительного оборудования или технических средств. Она легко монтируется, безвредна для человека.

Автоматические установки системы пожарной безопасности оснащены специальными датчиками (пожарными извещателями).

Используются следующие типы датчиков: 

— Дымовые (точечные и линейные) – самые распространенные, оповещают о наличии задымления помещения. Они высокоэффективны при большой степени задымленности.
— Тепловые – основаны на фиксации изменения температурного значения окружающей среды.
— Пламени – специальный датчик улавливает изменения инфракрасного излучения. Эти приборы устанавливают в помещениях с высоким риском образования пламени с малым количеством дыма.
— Комбинированные – одновременно реагируют на появление дыма и изменение температуры в помещении.

Тип АПС подбирают для конкретной охраняемой территории или здания с учетом детального анализа объекта.

😎 В чем отличие АПС от обычных ПС 😎

Определение обычной пожарной сигнализации носит название «ручной извещатель». Это простой датчик в виде кнопки, защищенной специальным экраном от не запланированного нажатия. Принцип действия прост: обнаружив возгорание, ответственный за пожарную охрану человек сигнализирует о нем, нажав на кнопку. Ручные датчики в обязательном порядке устанавливают на объекте с АПС.

АПС устроена так, что нет необходимости участия человека на стадии слежения за возможным возгоранием – это делает сама система. Присутствие пожарников становится необходимым после получения сигнала о начавшемся пожаре.

Автоматизация процесса защиты от возгорания делает его надежным, не зависящим от человеческого фактора. Большинство современных автоматических установок пожарной сигнализации – АУПС сами включают специальные устройства для тушения пожара при возникшей опасности.

😏Рекомендации по установке АПС 
Установку автоматической пожарной системы любого типа и вида следует начинать с проектирования. На этом этапе учитывается описание и параметры охраняемого помещения, технические параметры оборудования, а также прописываются правила и нормы пожарной безопасности.

После осмотра и разметки сооружения выявляются зоны с максимальной пожарной опасностью. Проектирование чертежей осуществляется квалифицированным инженером.

Перед началом установки автоматической ПС:

— выбирают тип датчиков;
— создают проект монтажа АПС;
— рассчитывается время работы системы в автономном режиме;
протягивают кабельные трассы;
— определяют самые опасные зоны в плане возгорания.
— Монтаж производят с учетом свойств материалов пожарной системы и установки оборудования для электроснабжения АПС.

 Заключение 
Автоматизированные системы оповещения используют для защиты от пожаров в помещениях, зданиях и на открытых объектах. В каждом конкретном случае устанавливается тот или иной тип пожарной системы в зависимости от площади и объема защищаемого объекта.

В помещении, где достаточно нескольких извещателей, как правило, устанавливают пороговую систему. На большие объекты – адресную или адресно-аналоговую ПС. Бывают автоматические системы, совмещающие два типа пожарной сигнализации.

Существуют специально-установленные нормативные требования пожарной безопасности по установке систем пожарной сигнализации, которым необходимо следовать во избежание негативных последствий.

#ГК_Витязь #Самара #Тольятти #Саратов #Москва #Россия #Автоматическая#Противопожарная #Сигнализация #АПС
По вопросам звоните на бесплатную линию ☎ 8-800-55-063-55, мы ответим на все интересующие Вас вопросы!

Сайт: www.groupvityaz.ru / Витязь.рф
📱www.vk.com/gk_vityaz
📱www.facebook.com/groupvityaz
📱www.ok.ru/groupvityaz
📱www.instagram.com/groupvityaz
📱www.twitter.com/Vityaz_gk